СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

  

Сухарева Башня-невеста Ивана Великого


    Во времена Петра I тремя самыми высокими зданиями Москвы были "Иван Великий", Сухарева и Меншикова башни, о которых москвичи говорили: "Сухарева башня - невеста "Ивана Великого", а Меншикова - его сестра".
     Сухарева башня, находившаяся на пересечении Сретенки и Садового кольца, была одним из самых оригинальных сооружений Москвы
Башню соорудили по инициативе Петра I близ Стрелецкой слободы полка Лаврентия Сухарева. Потому и назвали Сухаревой. С чего вдруг 20-летний царь бросился заменять деревянные Сретенские ворота каменными именно в этом месте, а не, к примеру, в районе слободы полка Ивана Зубова? Ответ наготове: стольник Сухарев мужественно защищал юного Петра и его мать во время стрелецких мятежей. За верность и отвагу он и удостоился столь необычного памятника.

     Однако справедливости ради следует сказать, что ныне это мнение разделяется не всеми московедами. Первые сомнения появились у П. В. Сытина, первоначально придерживавшегося традиционной версии. Однако затем он изменил свою точку зрения и уже в книге «История планировки и застройки Москвы» подчеркнул, что Сухарева башня не могла быть построена в честь или в память полковника Сухарева, поскольку это не следует из памятной надписи. П. В. Сытин упомянул и о том, что Сухарев был награжден Петром за Троицкий поход гораздо более скромно по сравнению с другими. В наше время известный исследователь истории Москвы и ее памятников С. К. Романюк в своей книге «Москва. Утраты», изданной в 1992 году, также обращает внимание читателей на то, что никаких документальных свидетельств в пользу версии о возведении царем Сухаревой башни в благодарность полковнику Сухареву на самом деле нет.

     Действительно, на двух памятных досках, помещенных еще в петровские времена на стенах Сухаревой башни, мы не находим прямого свидетельства этому.

Вот летопись об основании этого памятника, высеченная на двух каменных досках, находящихся над воротами с южной стороны.

I. Повелением Благочестивейших, Тишайших, Самодержавнейших Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великой и Малыя и Белыя России Самодержцев; по Стрелецкому приказу, при сиденье в том приказе Ивана Борисовича Троекурова.

2. Построены во втором Стрелецком полку по Земляному городу Сретенские вороты, а над теми вороты палаты и шатер с часами, а подле ворот по обе стороны малые палаты да казенный анбар, а позади ворот к новой Мещанской слободе часовня с кельями к Николаевскому монастырю, что на Перерве, а начато то строение строить в лето 7200 (1688), а совершено 7207 (1695), а в то время будущаго у того полку стольника и полковника Лаврентия Панкратьева Сухарева».

    Из последней надписи видно, что постройка ворот окончена в 1695 году, но с 1698 по 1701 год они снова перестраивались, и в это время сооружена башня над воротами, которая отличается по своей архитектуре от палат.

Стиль всего здания Сухаревой башни представляет смесь ломбардского с готическим. Прочность его необыкновенна, и прочность эту составляет глубина его фундамента; когда подле него проводили трубы для водопровода, то никак не могли докопаться до самого основания постройки. Вышина всей башни от подошвы до герба — 30 саженей; ширина при подошве — 19 саженей 1 аршин; длина — 11 саженей 1 /4 аршина, кроме крытой ступенчатой лестницы ко входу. Вверх к шпилю, на третьем этаже, идет деревянная винтообразная лестница под самый герб. Там из слуховых окон шатра открывается вся дивная панорама огромной и разнообразной Москвы во всем ее необъятном величии, чудной красоте и широком раздолье.
Постройка стала самым крупным светским зданием в России — высота этого величественного и неповторимого по очертаниям памятника архитектуры, который отчасти напоминал здание ратуши в западноевропейских городах (не зря башня достраивалась именно после поездки Петра Алексеевича за границу), составляла 60 метров!
С псевдоготическим обликом башни связано много мифов. Согласно одному из них, архитектором башни являлся Франц Лефорт, другому — сам император (он, якобы, стремился придать башне форму корабля). Долгое время безуспешно разыскивалась и ратуша в неком немецком городке, с которой башня скопирована…

К 1701 году «невеста Ивана Великого» предстала перед народом во всей красе и с богатым приданым: ворота, над ними два этажа палат и четырехъярусная башня с часами.

                              

                                                                      Рис. 1 Сухарева Башня

 В крупнейшем светском здании Москвы тут же открыли Школу математических и навигацких наук. В верхнем ярусе оборудовали астрономическую обсерваторию, в которой вел свои наблюдения составитель столетнего календаря Яков Брюс. Непонятные ночные занятия снискали графу Брюсу славу колдуна и приятеля нечистых сил.
Потом школу перевели в Петербург и в 1830 годы при участии инженера 
Н.И. Яниша на втором этаже Сухаревой башни установили водонапорный резервуар (он проработал 100 лет) на семь тысяч ведер для Мытищинского водопровода.
Из резервуара вода шла в устроенные по проекту того же Яниша водоразборные фонтаны (вместо прежних колодцев) на оживленных центральных площадях. Там ее черпали в достатке водовозы, извозчики, и все, кто просто хотел утолить жажду. Так что старинные московские фонтаны – поначалу отнюдь не декоративное украшение прихотливого города, а надземная часть огромного водяного айсберга, точный, как часы, механизм отлаженной хозяйственной системы. Это были гигантские водопроводные краны, роскошно оформленные в Москве, только что победившей Наполеона. И лишь со временем, когда хозяйственная надобность в них отпала, фонтаны остались водяным чудом старой Москвы.

К водопроводным временам у ее подножия шумел-гудел толкучий рынок, ставший со временем знаменитее ее самой. Здесь торговали всем - от старых сапог до бриллиантовых колье. Правда, по словам Гиляровского, колье вполне могло оказаться «бутылочного стекла» - обманывали на Сухаревке нещадно.Прошла-прогремела революция, рынок закрыли. А башне припомнили ее водонапорное прошлое и перенесли в нее Коммунальный музей.

 В 1934 году решили вдруг, что башня - помеха транспорту. И хоть здания к тому времени в Москве передвигали лихо, башне вынесли смертный приговор. 
Это событие отразилось в стихотворных строках В. А. Гиляровского: 

Жуткое что-то! Багровая, красная, 
Солнца закатным лучом освещенная, 
В груду развалин живых превращенная, 
Все еще вижу ее я вчерашнею — 
Гордой красавицей, розовой башнею..

         

                                                         Рис. 2. Снос Сухаревой Башни.1933 гг
 
Великий вождь товарищ Сталин выразил уверенность, что «советские люди смогут создать более величественные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня».И создали. Прямо тут же. После сноса Сухаревой башни на ее месте установили Доску почета лучших колхозников. Обе Сухаревские площади немедленно стали называться Колхозными. И только Садовую-Сухаревскую не переименовали: видимо, Садовая-Колхозная даже для большевистского уха - перебор

Оставила башня свой след и в изобразительном искустве.
 Картина "Сухарева башня"", написанная Саврасовым к двухсотлетию со дня рождения Петра I, относится к лучшим московским пейзажам XIX века .
Проезжая почти каждодневно вблизи Сухаревской башни, Саврасов все больше и больше склонялся к мысли, что хорошо бы изобразить это готическое остроконечное здание, столь дерзко возвышающееся над небольшими каменными и деревянными домами. 

                           

                                              Рис. 3. "Сухарева башня" Картина Саврасова
       
 Остроконечное здание ныне разрушенного памятника истории и архитектуры изображено Саврасовым ранней весной. Запечатлев красно-белую башню на фоне розоватого предвечернего неба со стаями птиц, летящих на ночлег над заснеженными крышами домов и покрытыми инеем деревьями, художник сумел передать ее гармоническую связь с природой и в то же время гордый порыв ввысь.

Московский поэт Михаил Дмитриев посвятил башне такие строки, написанные 30 июля 1845 года: 

Что за чудная, право, — это зеленая башня! 
Высокая и тонкая; а под ней, как подножье, огромный; 
Дом в три жилья, и примкнулось к нему, на откосе, под крышей, 
Длинное сбоку крыльцо, как у птицы крыло на отлете! 
Кажется, им вот сейчас и взмахнет! — Да нет! тяжеленька! 
Сухарев строил ту башню, полковник стрелецкой! — Во время 
Бунта стрельцов на юных царей Петра с Иоанном. 
Верен с своим он полком двум братьям-царям оставался. 
Именем верного, в память ему, Петр и прозвал ту башню... 
...Тут прадеды ваши учились, 
Как по морскому пути громоносные править громады! 
Тот же народ простодушный любит веселую шутку! 
Есть у него поговорка, что будто Иван наш Великой 
Хочет жениться, и слышно, берет за себя он ту башню!

В нынешнее время в России возрождаются многие исторические памятники архитектуры, хочется надеятся, что и Сухарева Башня не станет исключением, и снова станет украшением столицы.

Использованные материалы:
1. http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0268/p0268.htm
2. http://www.pravoslavie.ru/arhiv/5275.htm
3. http://ps.raisevent.ru/index.php?mod=pages&page=sukharev
4. http://moscow.gramota.ru/map308.shtml

Статью скомпоновал и подготовил Сухомлин О.И.

(Автор не несет ответственность за достоверность предоставленного материала)
 


 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS