СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

  
                                Дренажная система
    Дренажная система –достаточно сложное инженерно-техническое сооружение, предназначенное для сбора и удаления инфильтрованных и грунтовых вод.
    Основная задача дренажа -обеспечить понижение грунтовых вод вокруг дома, а также предотвратить их быстрый подъем, что особенно важно при наличии подземных помещений у него.
    Главным критерием в необходимости устройства дренажа- будет уровень залегания грунтовых вод и вид почвы.
   Если почвы глинистые или суглинистые, а их весьма немало, то талые воды и дождевые протоки вглубь не просачиваются, а скапливаются на поверхности. В результате влага может проникать в подземные помещения, вызывая сырость во всем доме. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то ситуация становится практически критической и без надежной системы дренажа не обойтись.
При залегании грунтовых вод менее чем на 2,5 м от поверхности земли-дренажная система просто необходима.

Согласно СНиП 2.06.15-85 п. 3.23 :
    При выборе систем дренажных сооружений должны быть учтены форма и размер территории, требующей дренирования, характер движения грунтовых вод, геологическое строение, фильтрационные свойства и емкостные характеристики водоносных пластов, область распространения водоносных слоев с учетом условий питания и разгрузки подземных вод, определены количественные величины составляющих баланса грунтовых вод, составлен прогноз подъема уровня грунтовых вод и снижения его при осуществлении защитных мероприятий.
   На основе водобалансовых, фильтрационных, гидродинамических и гидравлических расчетов, а также технико-экономического сравнения вариантов следует производить выбор окончательной системы дренирования территорий.

   Об устройстве дренажа следует позаботиться на этапе возведения фундамента. Дренаж монтируется как до, так и после гидроизоляции фундамента или подвала, но обязательно перед общей засыпкой внешней стороны фундамента. Если коммуникации к зданию еще не подведены, нужно указать места их ввода в дом или трасу на участке до точек вода. В дальнейшем это позволит сохранить целостность и работоспособность дренажной системы. [1]

     Существуют открытый и закрытый дренаж, кроме того, отличают линейный трубчатый дренаж – для песчаных грунтов или с значительным содержанием песка, а также пристенный пластовый дренаж– для защиты зданий и сооружений, которые расположены в низинах или под землей. Еще одна разновидность дренажа – это горизонтальный пластовый, который необходим при наличии водоносного грунта под зданием.
Рассмотрим каждый вид по отдельности.

                                                       Открытый дренаж [2]
  Открытый дренаж-система, при которой вода стекает в открытые дренажные канавы, траншеи или лотки.
  Открытый дренаж – один из самых быстрых, дешевых и простых способов устройства дренажа. Все, что нужно сделать – это прорыть дренажные канавы по периметру всего участка. Проводя вертикальную планировку участка, следует создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог. Капающая с крыш вода и тающий снег будут стекать по отмостке, плотно примыкающей к дому, а также по специальным углублениям вдоль дорожек в эти прорытые канавы. Если грунт на Вашем участке хорошо водопроницаем, то вода легко будет уходить в нижние грунтовые слои, или ее можно отводить с участка в общую дренажную канаву за пределами Вашей территории.    К сожалению, этот дешевый способ устройства дренажа не всегда является эстетически привлекательным и может создать неудобства обитателям усадьбы. Для обеспечения нормального внешнего вида и удобства эксплуатации применяйте дренажные лотки или закрытую дренажную систему.


                                                             Закрытый дренаж [2]
   Дренаж, при котором дренажные траншеи засыпаются почвой, и дренирующие элементы расположены под землей.
    В свою очередь, закрытый дренаж подразделяется на несколько видов: 
 - простой способ устройства дренажа, 
 - с установкой дренажных лотков,  
 - с установкой дренажных труб,
 - с использованием дренажных матов.

 Все вышеперечисленные способы, кроме последнего, используются исключительно для создания линейных и контурных систем водоотвода.

  Самый простой способ устройства закрытого дренажа не требует особых затрат и привлечения каких либо материалов, за исключением песка и щебня. Нужно лишь прорыть канавы по периметру участка и выполнить послойную засыпку водопроницаемыми материалами, такими как щебень и песок. Лучше всего брать щебень с размером зерен не более 20-40 мм, и песок с зернами 0,5-10 мм. Толщина засыпки колеблется от 15 до 40 см. Чем менее водонепроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка. Сверху обычно канаву засыпают вынутым ранее слоем земли. Этот способ устройства дренажа не позволяет следить за состоянием дрен, ликвидировать заиливание. Постепенно эффективность дренирования снижается.
  Для более эффективной и продолжительной работы дренажной системы в траншею закладывают дренажные трубы

                                   Устройство дренажных лотков 

  Для того, чтобы дренажная канава выглядела презентабельно, не разрушалась, имелась возможность прохода или проезда, в канаву устанавливают дренажные лотки из бетона или пластика (линейные системы водоотвода). Дренажные лотки могут иметь отверстия, тогда они собирают воду с прилегающей территории, или не иметь отверстий, тогда в них попадает поверхностная влага, вода из водостоков, из закрытых дренажных траншей для дальнейшего отведения в колодец или другое место приема воды. Дренажные лотки сверху закрываются решетками, изготовленными из металла, чугуна или пластика. Как правило, дренажные лотки устанавливаются вдоль мощений – дорог, садовых дорожек, площадок, отмостки зданий. 

  При установке линейных систем водоотвода нужно решить два вопроса. 

  Во-первых, какой класс нагрузки будет на Вашей территории. Устанавливаете ли Вы дренажные лотки в пешеходных зонах или на территории коттеджей (класс "А"), в парках и местах парковки и гаражей для автотранспорта массой до 5т (класс "В").А может быть, системы водоотвода устанавливается в местах парковки и гаражей для автотранспорта массой от 5 до 15 т (класс "С"), или более 15т (класс "D") – все это очень влияет на тип устанавливаемых лотков, решеток к ним, а также наличие или отсутствие предохранительных накладок. В зависимости от класса нагрузки для выдерживания горизонтальных и вертикальных напряжений, вызываемых при эксплуатации, дренажные лотки укладываются на бетонные основания разной толщины, и при устройстве оснований используются разные марки бетона. 

  И во-вторых, важно решить, сколько Вы хотите установить линий стока, какова будет их конфигурация, сколько Вы будете устанавливать пескосборников и колодцев. Все это, естественно, будет зависеть от величины территории, рельефа местности и интенсивности осадков.

  Для укрепления склонов открытых дренажных канав и предотвращения их эрозии можно использовать так называемые габионы Маккаферри – конструкции из металлической сетки в форме параллелепипеда, заполненные камнем

Установка дренажных труб 
  Пожалуй, самый распространенный способ устройства дренажа – это установка дренажных труб на участке. До 80-годов с этой целью применялись асбоцементные трубы. Появление пластмассовых, полиэтиленовых и поливинилхлоридных (ПВХ) полимерных труб существенно облегчило дренажные работы. Срок эксплуатации полимерных труб свыше 50 лет. Диаметр их колеблется от 50 до 300 мм. Наиболее оптимальными для коттеджных участков являются трубы диаметром 100 мм. Изготавливаются однослойные трубы, предназначенные для закладки на глубину до 1,5-2 м, и двухслойные, способные выдержать нагрузки на глубине залегания до 10 м, а также под дорогами и проездами.

  Преимуществ у полимерных труб очень много. Во-первых, они легкие, что существенно облегчает их транспортировку (вес трубы длиной 50 м до 25 кг). Во-вторых, их легко разрезать обычной ножовкой. В-третьих, за счет гофрированности полимерных труб нагрузка налегающего грунта распределяется равномерно по всей длине трубы. Тем самым глубина залегания трубы может доходить до 10 м от поверхности, и при этом труба надолго остается надежной и прочной. 

  Возможно использование труб без обмотки, с обмоткой из геотекстиля, с обмоткой из натурального кокосового волокна. Обмотки предназначены для того, чтобы предохранить отверстия труб от заиливания и засорения песком, почвой и всякого рода мусором. На песчаных, супесчаных и торфяных почвах лучше всего заложить дрены с обмоткой из геотекстиля. Дренажные трубы с обмоткой из кокосового волокна укладываются в суглинистых и глинистых почвах для обеспечения лучшей фильтрации и предохранения отверстий от засорения.

                      _

Дренажные маты
Новыми технологиями в устройстве дренажных систем является устройство дренажа дома и дач с помощью специальных матов, например, EnkaDrain. EnkaDrain – это полимерный геокомпозитный дренажный мат, состоящий из дренирующего слоя, размещенного между двумя неткаными фильтрами. Дренирующий слой состоит из жестких полиамидных нитей, термически скрепленных между собой в точках пересечения и образующих трехмерную открытую структуру. Нетканый фильтр представляет из себя термоскрепленный геотекстиль. Благодаря своей конструкции, EnkaDrain обладает высокой дренирующей способностью при значительных давлениях грунта. Маты укладываются либо в обычные дренажные траншеи вместо традиционной засыпки щебнем, либо размещаются по всей поверхности, что особенно актуально для спортивных полей и площадок. Помимо эффективного дренажа создается разделительная морозозащитная прослойка, предотвращающая перемешивание конструктивных слоев и пучение основания.
Пристенный дренаж
  
  Частным случаем закрытого дренажа является пристенный дренаж дачного участка, устройство которого часто совмещается с устройством наружной гидроизоляции. Дренажная траншея откапывается непосредственно вдоль фундамента на глубину не менее глубины основания фундамента, фундаментная стена гидроизолируется наплавляемыми гидроизоляционными материалами, а траншея заполняется дренирующими материалами так же, как и в обычном дренаже. Помимо вышеупомянутой общепринятой технологии, существует также технология устройства пристенного дренажа с помощью матов EnkaDrain тех марок, которые с одной стороны имеют нетканый фильтр из геотекстиля, а с другой покрыты гидроизоляционным слоем из ПВХ. 

  В те же траншеи, что и пристенный дренаж, можно уложить трубы для отвода дождевой воды, собранной с крыш. Эти трубы, как правило, пластиковые и, в отличие от дренажных, не имеют перфорации. Они отводят воду через водоприемные лотки в водоприемный колодец. Нельзя выводить дождевую воду непосредственно в дренажную систему, так как во время сильных дождей вода может переполнить дренаж и подняться в фундамент дома. Напомним, что существует другой способ водоотведения от ливнестоков – с помощью лотков, виды которых были описаны выше.

Дренажные колодцы

  Важными элементами дренажной системы являются поворотные колодцы, которые располагаются в местах поворота труб на угол в 90º и менее и задают направление стока воды. Как правило, поворотные колодцы изготовлены из ПВХ и имеют диаметр более 30 см и высоту от 1,25 до 3 м. Они легки, и при их монтаже нет необходимости использовать сложную технику. 

  Также необходим водоприемный колодец, который располагается в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка и служит для отвода влаги. Из этого колодца вода отводится в ближайшую канаву или забирается для полива. Водоприемный колодец может быть изготовлен из пластика, но лишь в том случае, если объем накапливаемой влаги не будет очень большим, и ее можно будет сбрасывать за пределы участка. Однако, чаще всего водоприемные колодцы изготавливаются из железобетонных колец (диаметром от 40 до 100 см), выгрузка и монтаж которых производится при помощи крана, так как масса таких изделий достаточно велика.
 

  Возможен другой вариант отвода влаги с участка – с помощью поглотительного колодца, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку из щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать 3-5 м. И чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще засыпка


Дренажные насосы

  Иногда при установке дренажной системы приходится устанавливать дренажные насосы. Дренажный насос поможет откачать жидкость – поднять ее с глубины на поверхность и сбросить ее в другое место (придорожный кювет или естественное углубление на участке). Дренажный насос приспособлен для работы в погруженном в воду состоянии, так как электрическая часть насоса водонепроницаема и надежно изолирована. 

  Как правило, в самом низком месте участка заглубляется в грунт пластиковый или бетонный колодец, и в нем устанавливают дренажный насос. От колодца до места слива прокладывается отводящая труба, присоединяемая к выпускному патрубку, находящемуся на крышке насоса.

  Выбирая насос, важно обратить внимание на такую его характеристику, как максимальный размер твердых частиц, пропускаемых насосом, или, иначе, на диаметр выпускного патрубка. Так как невозможно предотвратить попадание ила, щепок или растений в воду, то лучше иметь насос, способный прокачать грязную воду с размерами механических частиц до 40-50 мм. Таким и должен быть внутренний диаметр патрубка.

  Еще одна важная характеристика насоса – это его производительность, которая определяется в м3/час. В зависимости от того, насколько быстро необходимо производить откачку, и определяется выбор модели.

                               
[1]-по материалам журнала "Строительство" .Современные материалы и технологии Том 1, 2008 г.
 [2] www.cah-ld.ru/doc/66.htm

 


 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS