СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

Конопатка в канализационных трубах имеет назначение больше технологическое — для производства работ по соединению труб. При помощи конопатки трубы центрируются и предотвращается попадание материала стыка внутрь трубы.

Цементный стык в раструбах канализационных коллекторов применятся только тогда, когда прокладка труб ведется по бетонному основанию. Во всех остальных случаях возможны осадки труб, в результате чего в жестких цементных стыках появляются трещины, которые приводят к течам.

Асбоцементная масса для заделки канализационных раструбных стыков применяется такая же, как и в водопроводных сетях. Асбоцементные стыки более эластичны по сравнению с цементными, а поэтому лучше сопротивляются вибрационным нагрузкам. Кроме того, асбоцементные стыки стойки к агрессивным воздействиям сточных и грунтовых вод. К недостаткам асбесто-цементной набивки стыков относятся сложности технологического выполнения набивки, особенно в нижней части труб малых диаметров.

На протяжении многих лет в практике канализационного строительства широко используются асфальтобитумные стыки, которые показали удовлетворительную работу в самых различных условиях.

Технология этих стыков перешла к нам из США и из некоторых развитых европейских стран. Хорошее сцепление материала, заполняющего стык, с поверхностью трубы обеспечивает нормальную герметичность. Проведенные испытания показали, что масса, которая используется для заполнения раструбов, должна иметь силу сцепления минимум 1,5 кг/см2. В материалах высокого качества сила сцепления доходит до 4,5 кг/см2, при этом температура размягчения асфальтобитумной мастики должна быть на 20-25° выше максимально возможной температуры сточной жидкости.

Очень важно, чтобы асфальтобетонная мастика не была чувствительна к изменениям температуры, так как при ее варке в полевых условиях очень трудно выдержать необходимые температурные режимы. Так как в процессе заливки стыка происходит остывание массы, то температуру расплавления приходится повышать, но это не должно отражаться на качественных характеристиках смеси.

При охлаждении и затвердевании расплавленной асфальтобитумной мастики происходит уменьшение ее в объеме — усадка. Усадка должна быть небольшая, иначе возникнет опасность, что внутри раструбного пространства образуются пустоты. В хороших мастиках усадка не должна превышать 10-15%.

Заделка стыков канализационных трубопроводов должна выполняться с соблюдением технологии, от этого зависит их водонепроницаемость. Качество труб контролируется на заводе, где они изготавливаются, и может быть проверено вторично на строительной площадке до их укладки. Качество же стыков даже при наилучшем материале в значительной степени зависит от методов выполнения работы.

Конопатка раструбов и муфт в канализационных технологиях обычно выполняется смоляной прядью, которая должна быть сухой, мягкой, не перепрелой, без веревок и нерасплетенных концов. Смоляная прядь для конопатки должна храниться в сухом месте. Конопатка стыка должна производиться вокруг лотка по направлению к шелыге равномерной толщиной на 1/2 — 1/3 глубины раструба. Уплотнение смоляной пряди производится при помощи конопаток. Эту работу, особенно уплотнение первого оборота, следует производить осторожно вручную, чтобы не повредить раструб.

Цементный стык раструбных и муфтовых труб выполняют на цементном растворе состава 1:1 — 1:2 или из чистого цемента марки не ниже 300. После установки трубы в рабочем положении и конопатки смоляной прядью тщательно заполняют стык цементным раствором. Раствор вводят сначала рукой, а затем проталкивают в кольцевую полость конопаткой, распределяя его равномерно по окружности раструба. Каждый введенный слой цементного раствора слегка уплотняют чеканкой, причем для керамических труб во избежание повреждения раструба чеканка производится без применения молотка.
 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS