СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

Оптимальный технический подход к установке автономной канализации  
Во многих населенных пунктах из-за отсутствия центральной канализации возникает необходимость в установке автономной канализации в своем доме. Простейшим решением этой задачи является выгребная яма, но не смотря на мнимую простоту этот вид канализации имеет свои технические особенности. От их соблюдения зависит комфорт проживания людей и удобство обслуживания канализации. В связи с этим первейшей задачей является расположение выгребной ямы на участке. Необходимо в первую очередь обеспечить удобный подъезд ассенизационной машины к выгребной яме. Если вариантов удобного подъезда несколько, то важно совместить удобный подъезд машины и грамотный технический подход при проектировании канализационных стоков из дома, а также учесть основное направление ветра в данной местности.
В совокупности эти факторы требуют довольно грамотного и квалифицированного подхода. Необходимо также учесть денежные расходы на очищение и вывоз содержимого выгребной ямы. Из вышесказанного, очевидно, что выгребная яма далеко не идеальный вид автономной канализации.
Чтобы свести к минимуму уровень запаха в доме все выходы канализационных стоков должны находиться на расстоянии более 4-х метров от окон и дверей, а сами стоки должны быть вентилируемые. Все сантехнические узлы в доме должны быть с гидрозатворами.
Вообще, в районах, где нет центральной канализации гораздо разумнее, как с материально-технической, так и с эстетической стороны создавать коллективные автономные канализации.
В случае если не далеко от населенного пункта находится трубопровод центральной канализации, проблема сточных вод будет заключаться в подключении к трубопроводу всего поселка. Главным критерием трудности при этом будет расстояние до магистрали так , как основные затраты, в этом случае, приходятся на трубы, которые в настоящее время довольно дорого стоят. Усложнить задачу может также отрицательный уклон поселка относительно центральной магистрали. В таком случае трубопровод необходимо делать напорным.
Затем следует определить объём поступающих стоков и рассчитать мощность канализационной насосной станции. Потребуются также большие затраты на подключение центральной канализации. Очевидно, что и этот способ имеет довольно много недостатков. Все вышеописанные рассуждения приводят к рассмотрению локальных установок очистки сточных вод.
Благо что выбор локальных очистных систем довольно велик. ЛОС отличаются между собой в основном соотношением цена/качество, но все локальные очистные системы делятся на две группы: установки глубокой биологической очистки и септики.
Очистка стоков в септиках происходит за счет анаэробных бактерий. Эти бактерии могут жить и размножаться без доступа кислорода. Для септиков характерно наличие биофильтра. Биофильтрация обеспечивается за счет бактерий, для которых созданы все условия для их жизнедеятельности. Основным субтратом для них является специальная неорганическая засыпка , находящаяся в специальных лотках. Засыпка меняется один раз в три года. Эффективность таких систем составляет 75 %. Септики относительно недороги, но их установка часто превышает их стоимость. К недостаткам септиков следует отнести невозможность их монтажа и функционирования в местах с высоким уровнем грунтовых вод.
В установках глубокой очистки очистка происходит за счет бактерий, для которых кислород жизненно необходим. В таких установках могут чередоваться процессы очистки с помощью аэробных и анаэробных бактерий. 
Таким образом, септики имеют довольно низкую степень очистки. Некоторые типы септиков имеют недолговечные корпуса, а также их использование требует дополнительной очистки в грунте. Плюс в том, что они работают автономно и для них не нужны энергозатраты. Эффективность септиков низка из-за незначительного количества видов анаэробных бактерий. Поэтому септики правильнее считать установкой первичной доочистки стоков.
Аэробный процесс очистки более эффективен в связи с тем, что аэробных бактерий в природе значительно больше чем анаэробных. Эти бактерии находятся повсюду. Они, в отличие от анаэробных бактерий, не выделяют неприятных запахов. Процесс очистки происходит в специальном сооружении аэротенке. Аэротенк - это емкость со стоками, связанная с атмосферным воздухом, где и происходит бурное размножение аэробных бактерий, питающихся продуктами жизнедеятельности человека и как результат преобразуют эти продукты в активный ил, воду и азот.
По мере накопления активного ила с колониями бактерий его периодически удаляют. Затем этот ил проходит процесс стабилизации, необходимый для уничтожения вирусов. Далее после процесса стабилизации этот ил используют как высокоэффективное удобрение в сельском хозяйстве.
Сначала при помощи активной аэрации в аэротенке измельчаются и растворяются крупные органические части стока. Затем происходит «процесс разделения труда» между бактериями. Крупные бактерии разлагают более крупные части стока, затем вступают более мелкие бактерии и так далее, вплоть до одноклеточных бактерий. В результате вода становится прозрачной и без запаха. Таким образом, эффективность очистки стоков с применением аэротенка достигает 98%. Практически чистая вода. Но для уничтожения вирусов необходим ещё процесс дополнительной очистки с помощью ультрафиолета, ультразвука и других фильтров.
Неоспоримыми преимуществами установок на основе аэротенка является прежде всего высокая степень очистки, в результате которой вода становится чистой и без запаха а также его компактность. В результате «работы» бактерий выделяется тепло так, что затрат на утепление не требуется.
К недостаткам нужно отнести потребность в электроэнергии, а также затраты на удаление ила и на содержание небольшого персонала для визуального контроля за работой установки. Цена таких установок выше чем у септиков, но монтаж менее трудоемок и соответственно дешевле.

 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS