СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

  Руководство по привязке и монтажу септика

ВЫБОР МЕСТА ПОД УСТАНОВКУ

Септик по возможности располагать ниже выхода канализационной трубы из дома,
используя естественный уклон местности и учитывая возможность дальнейшего сброса воды в дренажную канаву, овраг, дождевую канаву и т.д.

Предусмотреть возможность подъезда к установке ассенизационной машины для очистки осадка. Ориентироваться необходимо на расстояние между машиной и установкой до 10 м в горизонте и до 3,5 м перепад высот (т.е. максимальная высота
подъема содержимого септика не более 3,5 м - исходя из возможностей отбирающего насоса ассенизационной машины).

Располагать установку ближе к дому. Но исходя из санитарных норм расстояние от
установки до ближайшего жилого сооружения – не менее 5-7 м (по запаху и возможному влиянию на почву при протечке). Канализационный подводящий трубопровод длиной более 15 м необходимо выполнять с промежуточным колодцем (оптимальная длина закрытого прямолинейного участка – 6 м) для возможности прочистки трубопровода, для объединения нескольких трубопроводов в одну магистраль (например, при объединении дренажной и ливневой канализаций), для организации вентиляции трубопроводов, для организации поворотов в канализационных трубопроводах.

ПОДГОТОВКА ТРАНШЕИ И КОТЛОВАНА
Уклон канализационной трубы, соединяющей установку с домовой канализацией,
должен быть в пределах 0,01-0,02 (2 см перепада на каждый метр длины). Соответственно подготавливается канава с хорошо выровненным и промеренным в нескольких точках дном. Желательно выравнивание канавы при помощи теодолита или аналогичных приборов. Можно использовать уровень с длинной базой. Дно канавы можно проложить настилом из досок.

Помните – хорошая прокладка обеспечит надежную работу в зимнее время, других рецептов нет.

Глубина прохождения трубопровода определяется глубиной выхода канализации из строения и допустимой глубиной прокладки труб и установки септика, но не должна быть выше 70 см от поверхности в самой высокой точке. Ширина траншеи в зависимости от способа прокладки от 0,5 до 1 м. Вокруг трубы предусмотреть обсыпку песком с проливкой водой и трамбовкой. Трамбовку проводить на расстоянии не менее 10 см от трубы (чтобы не повредить ее). Для прокладки канализации требуется труба средне-легкого или среднего типа (с толщиной стенок для диаметра 110 от 3,2 мм).

При прокладке на глубине более 2 м требуется труба среднего и выше типа со
стенкой (для диаметра 110) от 3,6 мм.

Котлован под установку выполнить необходимой глубины – исходя из того, что
верхняя точка уровня жидкости в установке (определяется расстоянием от среза
горловины до середины канала выпуска) должна располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности земли (для обеспечения положительной температуры при зимней эксплуатации). Соответственно, канализация к установке подходит на глубине 1,4 м от поверхности земли. Необходимая глубина ввода должна обеспечиваться не уклоном трубы, а плавными (45-ти градусными) канализационными отводами.

Площадь основания котлована выбирается с припуском не менее 0,5 м на каждую сторону от проекции установки. На дне котлована отливается с арматурой или устанавливается готовая плита толщиной не менее 15 см.

Необходимо предусмотреть анкерные петли для последующей привязкик ним установки (предохранение от всплытия). Площадка строго горизонтируется по уровню с уклоном не более 1 см на метр.

Монтаж

Монтаж имеет несколько принципиальных вариантов, в зависимости от сложности
грунта.

В тяжелых глинах (водонасыщенные слои, высокий уровень грунтовых вод)
Затрудненное водоотведение.

Наибольшие проблемы – устройство фильтрующей канавы выше уровня среднегодового подъема грунтовых вод. Ориентироваться по самому высокому весеннему уровню не следует. В весенний паводок вода, собираемая в водосборный колодец, отводится поверху принудительно насосом. На этот случай очень желательна установка на выходе из водосборного колодца обратного клапана, который снижает в десятки раз возможность обратного попадания воды в септик. Необходимо устанавливать поплавковые и аварийные указатели для включения работы дренажного насоса, который будет отбирать воду в период весеннего переполнения почвенных слоев водой.

Рекомендации по устройству канавы см. на рис.


В супесчаных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод порядок водоотведения
такой же, но размеры канавы могут быть меньше.


В песчаных грунтах с низким уровнем грунтовых вод возможна упрощенная схема водоотвода с помощью дренажного колодца (см. рис. 2), или упрощенная схема дренажной канавы с полной засыпкой профиля песком или слоем гравия 30-50 см с проложенной в
середине дренажной трубой.
                                                                     


При любом варианте грунта рекомендуется установка септика на бетонное основание (готовая плита или отлитая площадка, армированная сталью, с толщиной бетона – не менее 15 см). В площадке заливаются анкерные точки, к которым септик крепится металлической проволокой (8 мм) или синтетическим канатом диаметром не менее 10 мм за такелажные узлы или за сужение горловины. Приемное отверстие септика должно быть направлено к дому. Не допускаются повороты к приемному отверстию более чем на 45 град.

Подводящий трубопровод должен иметь диаметр не менее 110 мм.

После септика необходимо устройство водосборного колодца с приемной емкостью (ниже уровня входящей или выходной дренажных труб) не менее 700 метров. В случае устройства фильтрующего колодца (в песчаном грунте) площадь днища и водоотдающих
боковых стенок (если они перфорированы) должна быть от 1 м2 на каждого пользователя (при количестве проживающих – 3 человека, площадь – 3 м2).

С учетом зимнего проживания глубина дренажной системы должна быть больше чем 1,2 м. Примерно на том же уровне от поверхности земли должен находится верхний уровень воды в водосборном и фильтрующем колодцах. В случае невозможности такового заглубления применяют различные варианты утепления, но надо помнить, что в любом случае верхняя граница водостока должна быть ниже 0,8 м.

После установки септика в котлован, он выравнивается по глубине и по вертикали.

Последнее позволяет эффективно и без ошибок использовать объем септика с сохранением необходимых рабочих перепадов высот между сливными и приемными отверстиями. В тяжелых и среднетяжелых грунтах необходимо создание вокруг септика защитной бетонной оболочки, армированной металлической сеткой, толщина бетонной оболочки не менее 10 см. Септик заполняется до максимума чистой водой (входное и выходное отверстия заглушаются). По мере заполнения (если нет бетонной оболочки)необходимо производить засыпку котлована с уплотнением слоев песка через каждые 15-20 см подсыпки. Специальные емкости для установки в грунт допускают раздельную заливку и засыпку.

Горловину септика очень желательно забетонировать, положив под слой бетона в качестве опалубки слой пенопласта толщиной не менее 10 см и площадью, превышающей проекцию септика на горизонтальную плоскость.

Внимание.
При использовании почвенного фильтра и дренажного поля необходимо
применение подстраховочных дренажных насосов в водосборных колодцах, или, как минимум, установка датчиков аварийного уровня - любой поплавковый датчик

Источник: www.ctpl.ru  ЦентрТрубпласт


 
 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS