СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

  
  Септик или канализация в загородном доме

  Каждый, кто занимался строительством или реконструкцией загородного дома, рано или поздно сталкивался с такой проблемой как канализация. Когда-то, других решений как туалет на улице и выгребная яма и не было. 

 Сейчас от таких удобств на улице отходят. Альтернативой уличному туалету в последние 10лет стал био туалет, который уже размещают в доме. Но при установке такого туалета возникает проблема постоянной покупке и смены химических составов для туалетов и опорожнения отстойника. Также возникает вопрос об отведении сточной воды от водоснабжения в доме. Рано или поздно возникает вопрос о том, что бы в доме были все условия для комфортного проживания и летом и зимой. То есть, необходим санузел, где будет устанавливаться и умывальник, и мойка, и душевая кабина, и унитаз, т.е. всё то, что мы имеем в городской квартире. Хочется удобств, не только с водой, но и с канализацией. При установке этих самых удобств, т.е. сантехники, автоматически сталкиваешься с вопросом водоотведения загрязнённых сточных вод. 

 Все сточные воды, например мыльная вода из душа, или жирная вода от мытья посуды, или канализационные стоки все это загрязняет окружающую среду. Поэтому для отведения сточных вод необходим некий резервуар то, куда будет сливаться сточная загрязнённая вода. Ёмкостью или резервуаром, куда сливается загрязнённая вода, является септик.  

  Септики существуют различных размеров, назначений и степеней очистки. Есть недорогие пластиковые ёмкости, которые закапываются в грунт, куда сливаются сточные воды. После того как ёмкость наполняется, производится её откачка ассенизаторской машиной. Но каких размеров должна быть емкость, чтобы отводить воды от душа, мойки и туалета? Для небольшой семьи ёмкость будет очень большой, или очень часто придется вызывать машину для откачки.  

Практикуется и такой способ, что вода, отстоявшаяся вода отводится канаву, но такая отстоявшаяся вода имеет темный цвет и неприятный запах.

  Безусловно, чтобы уменьшить размер ёмкости, в емкость можно сливать только сточные воды от канализации, тогда она не так быстро будет наполняться. Но вопрос, куда из дома сливать сточные воды от умывальника, душа, мытья посуды. Под дом тогда фундаменту жить не долго, в канаву тогда соседи не будут рады. 

Для того, что бы решить сразу все задачи по канализации существует автономная биологическая станция по очистке сточных вод – био септик. Эта установка позволяет сливать, очищать и отводить очищенную воду в грунт или водоём. Септик состоит из нескольких ступеней очистки. Сам септик представляет некую емкость, разделенную на несколько отсеков. В каждом из отсеков при помощи отстойников, ершовых насадок, микроорганизмов, подачи сжатого воздуха от компрессора, происходит очищение сточной, загрязненной воды. На выходе из септика отводится светлая очищенная вода, которую можно сливать в почву или водоём.

  Что можно сливать в септик? В септик можно сливать мыльную и жирную воду, фекальные отходы, бумагу, очистки от овощей, воду от стиральных и посудомоечных машин без активного хлора. Нельзя сливать бензин, керосин, краску и любые другие химические вещества, которые могут пагубно сказаться на биологических микроорганизмах. 
Для лучшей производительности при монтаже в септик заливают воду, которая служит для разбавления загрязненных сточных вод и одновременно «якорем», что бы септик не всплыл весной
Установка септика заключается в том, что бы его разместить рядом с домом, а отводящую трубу отвести в канаву, водоём или специальный отстойник. Существует масса способов для отвода очищенной воды из септика. 

  Под септик выкапывается котлован на 30см. больше его размера. На дно котлована засыпается песок, после чего в него погружается сам септик. После погружения септик выравнивают по уровню и присыпают песком, что бы он оставался, фиксировано в одном положении. Затем в него заливается вода, подводится канализационный трубопровод из дома и трубопровод от компрессора для подачи сжатого воздуха. Производится прокладка трубопровода для отвода очищенных вод и производится наладка септика. После того как все работы произведены и выполнен контрольный пуск воды септик полностью засыпают, песком оставляя свободными только крышки и утепляют. Утепляют септик не менее чем на 10см. керамзитом, это необходимо для того, что бы в зимний период он не замерз. 

 Очистку такого биологического септика необходимо выполнять один раз в год, не чаще, самостоятельно или при помощи ассенизаторской машины.

  У каждого из существующих на рынке септиков есть свои преимущества, перед собратьями. Поэтому мы постарались, кратко, ввести Вас в курс того, как организовать канализацию в своём загородном доме, какие существуют способы решения загородной канализации, как происходит очистка загрязненных сточных в различных системах, в чём отличие не дорогих пластиковых- ёмкостей от биологических септиков.


 
 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS