СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

  Энергозатраты ниже плинтуса

Используя все разнообразие современного отопительного оборудования, можно выбрать наиболее оптимальный вариант теплоснабжения для любого объекта. При этом речь может идти не только об источнике энергии, но и о способе передачи тепла в помещении.

Принцип один – методы разные

В практике теплоснабжения зданий существуют два основных способа передачи тепла. Конвекционный способ подразумевает принудительную циркуляцию нагретого воздуха от отопительного прибора в помещение. Примерами подобного оборудования могут служить различные виды конвекторов, тепловентиляторов или тепловых пушек.

Более широкое распространение получил лучевой метод передачи тепла излучением с поверхности нагретых радиаторов, за счет теплого пола, стен или потолка. Такое снабжение теплом античных терм применялось еще в Римской империи. Экономичное отопление за счет подачи теплого воздуха по специальным каналам в стенах и полах, получившее в Петербурге название «системы Амосова», до сих пор сохранилось в зданиях Эрмитажа, Академии художеств, Троицкого собора и на других исторических объектах города.

Но если столетия назад теплый воздух поступал от печей по жаровым внутристенным каналам, прогревая весь массив здания, то теперь скрытые в стенах и перекрытиях каналы заменили греющая фольга, электрические кабели или трубопроводы с подогретым теплоносителем.

Принципиально новая для российского рынка система отопления «теплый плинтус» основана на конвекционно-лучевом принципе действия. Теплый воздух от греющего плинтуса, медленно поднимаясь вдоль стен, равномерно и непрерывно прогревает их вглубь на доли миллиметра. Этого достаточно, чтобы стены начали генерировать теплоизлучение, которое мгновенно распространяется по помещению. С внутренней стороны стены образуется тепловой экран, который препятствует проникновению холода в помещение и в то же время не образует под потолком тепловую подушку. В целом при работе системы 80–90% энергии расходуется на тепловое излучение (обогрев стен и воздуха) и только небольшая часть на конвекцию. Комфортный принцип подачи тепла основан на естественном для человека солнечном излучении, когда энергия тратится не на прогревание воздуха, обладающего низкой теплопроводностью, а на передачу тепла непосредственно предметам внутри помещения.

Электричество, вода и медные трубы


Конструктивно греющий плинтус представляет собой нагревательный элемент, состоящий из двух медных трубок, оребренных латунными ламелями. Внутри нее находится электрический нагревательный элемемент ТЭН или жидкий теплоноситель, нагреваемый при эксплуатации до 70оС. Между плинтусом и стеной монтируется теплоизоляционная лента. Нагревательный элемент помещается в разборный профиль со съемной наружной панелью.

Вся конструкция высотой около 14 см и толщиной 3 см крепится к стене по периметру помещения. Она состоит из отдельных контуров, подключенных к источнику энергии (электросети или отопительному котлу). В целях оптимальной теплоотдачи максимальная длина каждого контура обычно не превышает 12,5 м для жидкостного варианта системы.
Тепловые плинтусные системы, работающие на разных теплоносителях, как правило, универсальны. Например, в плинтусах марки BestBoard достаточно вытащить ТЭН из медной трубки и подключить систему к котлу, чтобы заменить «электрический» вариант отопления на «водяной».

Плинтус с жидкостным теплоносителем оказывается менее инерционным, чем электрический. С другой стороны, электрические обогреватели более удобны в управлении, и капитальные затраты на их установку значительно ниже аналогичных, связанных, например, с подключением котельного оборудования.

Две тонкие трубки вместо радиаторов


Плинтусное отопление не может не воодушевить специалистов инженерных компаний. Оно очень просто интегрируется с котельным оборудованием, работающим от любого источника энергии, и может монтироваться в помещениях с финишной отделкой. При необходимости контур на жидком теплоносителе подключается к системе центрального отопления в квартире. Несмотря на ограничения по высоте потолков, такой вид отопления годится для применения в помещениях любых размеров – достаточно установить дополнительный контур, который будет прогревать стены выше 3-метровой отметки.

В отличие от традиционных радиаторов и конвекторов, его удобно устанавливать в помещениях с маленьким расстоянием от пола до подоконника, с большими окнами и с масштабным остеклением – например, в бассейнах и зимних садах.

Самое холодное место в доме – там, где стыкуются стена и пол, и плинтусное отопление позволяет решить эту проблему за счет своего конструктивного исполнения. Не случайно наиболее экономные варианты плинтусного отопления сводятся к двум трубкам в монтажном шве между стеной и перекрытием.

Тепло от плинтуса равномерно распределяется по всему периметру помещения, а не обогревает только отдельные локальные зоны. Благодаря этому нет ни поднимаемой с потоками теплого воздуха пыли, ни застойных зон, а поверхность стен остается сухой и теплой, не накапливая конденсата в конструкциях, не образуется плесень. При этом наружная панель не нагревается выше комнатной температуры.

Преимущества явные и скрытые

В отличие от европейских стран, где высокие тарифы на энергоносители и, соответственно, короткий срок окупаемости экономичного оборудования способствуют развитию и продвижению энергосберегающих вариантов теплоснабжения, российский потребитель в первую очередь оценивает первоначальные вложения.

Энергопотребление греющего плинтуса составляет 200 Вт на 1 погонный метр в электрическом варианте, а температуру жидкого теплоносителя в российских условиях приходится поддерживать на уровне 65–70°С. При этом теплоотдача составит 226 Вт с погонного метра. 

Понятно, что затраты на приобретение системы плинтусного отопления для среднего коттеджа в объеме 400 тысяч руб. окупятся не скоро, несмотря на то, что теплый плинтус может в полной мере конкурировать с теплыми полами. А если заменить радиаторное отопление в квартире площадью около 100 кв. м на плинтусное с установкой электрического нагревательного котла в 10 кВт, то затраты будут не слишком отличаться от суммы в квитанции квартплаты.

В общем теплообмене всего здания роль теплого плинтуса приобретает совсем другой вес. Зарубежные исследования свидетельствуют, что в помещениях с теплым плинтусом поддерживаются более низкие температуры воздуха при более высоких температурах поверхностей. При проветривании происходит обмен воздуха с меньшим запасом энергии, то есть снижаются энергозатраты вентиляционных систем.

Конвекционные потоки воздуха не перемещают потоки пыли, как это бывает при более мощном нагреве, поэтому помещение остается чистым и безопасным для аллергиков.

Кроме того, непрерывное снабжение теплом стен, стыков и углов предотвращает образование конденсата в наружных стенах, уменьшает коррозию конструктивных элементов и полностью снимает проблему поражения их плесенью с ее косвенным риском возникновения синдрома «больного здания». Для наружных поверхностей стен это означает увеличение межремонтных сроков фасадных работ. Последнее обстоятельство особенно важно для исторических или музейных зданий.

Поэтому, учитывая экономию на утеплителях, двухкамерных стеклопакетах с инертным наполнением, расходах на вентиляцию, ремонт и больничные, применение теплых плинтусов становится перспективным.

Татьяна Рейтер
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Василий Тимофеев, заместитель директора ООО «Денкер»:
– Чтобы просчитать экономические преимущества плинтусного отопления для каждого конкретного объекта, надо учитывать многие факторы: степень теплоизоляции ограждающих конструкций, наличие других источников тепла, возможность подвода электроэнергии в нужном объеме или установки котельного оборудования. Для потребителей с автономным источником тепла основным аргументом является экономия котельного топлива. Прежде всего за счет разницы температуры теплоносителя, идущего от котла и обратно, которая из-за конструктивных особенностей системы и коллекторно-лучевой разводки составляет всего 5°С, а в обычных радиаторных системах 20°С.
Во-вторых, за счет автоматического управления система работает 30–50% времени. Подсчитано, что экономия топлива достигает 30% в год, что для жидкотопливного котла составляет в денежном исчислении не менее 1000 долларов за сезон.

Журнал «Промышленно-строительное обозрение» № 121 ноябрь 2009
Http://www.spbpromstroy.ru/121/23.php

 



   
 


 
 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS