СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

       
 

  Изоляция труб системы отопления

 
  
СНиП 2.04.05-91*У 
п.3.23* Тепловую изоляцию следует предусматривать для
трубопроводов систем отопления, прокладываемых в
неотапливаемых помещениях, в местах, где возможно
замерзание теплоносите-ля, в искусственно охлаждаемых
по-мещениях, а также в целях предупреж-дения ожогов и
конденсации влаги на них...


     Для чего вообще нужна изоляция? А нужна она для того, чтобы сохранить необходимые параметры теплоносителя, предотвратить его замерзание, а также чтобы не допустить перегрев помещения. Вообщем для уменьшения безполезных потерь тепла.
   
    Обязательно изолируются главные стояки систем отопления с верхней разводкой, трубопроводы, проходящие в подпольных каналах, на чердаке, расширительные сосуды, воздухосборники и воздухоотводчики, размещаемые в неотапли-ваемых помещениях.[1]


    Вывод- качественная изоляция способствует большей экономии тепловой энергии что в нынешних условиях жизни имеет существенную роль.

     Какую ж толщину изоляции выбрать? Оптимальная толщина слоя находится путем технико-экономического расчета.
    Качество тепловой изоляции оценивается ее КПД: 

          ήиз.= (Qтр-Qиз)/Qтр,
 
- выражающее отношение тепловой энергии, сэкономленной при наложении изоляции, к теплопотерям неизолированной трубы Qтр.

    В современных конструкциях тепловой изоляции при использовании материалов теплопроводностью до 0,1 Вт/(м˚С) оптимальная толщина слоя обеспечивает КПД, близкий к 0,8.
    Основные требования, предъявляемые к изоляционным материалам:[3]
1. Низкий коэффициент теплопроводности.
2. Высокая температуроустройчивость .Материал теплоизоляции не должен гореть и поддерживать горение, и тлеть  после удаления открытого пламени.
3. Механическая прочность, которая в значительной степени определяет долговечность изоляции и надежность ее эксплуатации.
4. Постоянство объема материала, которое определяется их сопротивлением самоуплотнению и усадке.
5. Низкая водопоглащаемость.
6. Низкая гигроскопичность.
7. Биостойкость. материал не должен подвергаться гниению, способствовать разведению плесени и насекомых, а также быт ьсъедомными для грызунов.
8. Антикоррозийность. Материал не должен вызывать или способствовать корризии металла изолируемой поверхности.
9. Безвредность. Материалы и конструкции не должны выделять специфического запаха, а при эксплуатации и горении – ядовитых и вредных газов.
10. Воздухо- и газонепроницаемость.
11. Удобство в монтаже.
12. Экономичность.
13. Материал должен быть изготовлен промышленным способом и соответствовать требованиям действующих ГОСТ и ТУ.

Конечно найти такой теплоизоляционный материал и выполнить такую конструкцию, которая одновременно удовлетворяли бы всем перечисленным методам, практически невозможно. Так что при выборе теплоизоляционного материала следует руководствоваться с учетом положительных и отрицательных качеств, его стоимости и других ствойств.

В зависимости от коэффициента теплопроводности теплоизоляционные материалы разделяются на три класса:
1. высокоэффективные
2. среднеэффективные
3. низкоэффективные

В зависимости от происхождения: неорганические и органические

 По конструкции различают следующие конструкции тепловой изоляции:
-мастичную, наносимую на трубу вручную
-набивную или засыпную под каркас из сетки
-сборную из штучных колец, сегментов, скорлуп
-литую,наносимую на трубу механизированным способом

    
При наличие нескольких изолированных труб в одном помещении на поверхности защитного слоя делаются цветовые обозначения для каждой трубы.[2]

 
    Мир развивается, появляются новые технологии. Мир Инженерных сетей также не стоит на месте и идет в ногу со временем, предлагая новые изоляционные материалы. Для того чтобы сориентироваться и подобрать именно то, что нужно Вам, предлагаем ознакомится с известными мировыми марками по произ-водству изоляционных материалов..
 


             Теплоизоляция Sanflex

       Термоизоляционный материал «Sanflex» из вспененного полиэтилена - новый эластичный изоляционный материал. При его изготовлении используются самые современные технологии и сырье высшего качества. Это экологически чистый изоляционный материал, абсолютно безвредный для окружающей среды, который полностью поддается вторичной переработке. Материал «Sanflex» отличаются от других изоляционных ма-териалов не только прекрасной эластичностью, но и низким коэффициентом теплопроводности (λ=0,038 Вт/мК).

     Улучшенные механические свойства гарантируют долгий срок службы материала. Благодаря отличной эластичности, простоте и легкости монтажа, исключительным физическим свойствам и высокой устойчиво-сти к диффузии водяного пара (μ= 3000), термоизоляция «Sanflex» рекомендуется для изоляции трубопро-водов с холодной и горячей водой, холодильных прилавков витрин, а также кондиционерных и вентиляци-онных систем.

Тип Трубки Sanflex: Изоляция для труб с температурой носителя в них от –40 до +85°С. Оболочки (трубки) 2-метровой длины, серого цвета. Внутренние диаметры изоляционных трубок от 15 до 76 мм. Мо-гут быть установлены как на существующий трубопровод, так и в процессе монтажа.

Основные характеристики:

 коэффициент теплопроводности при 0°С λ=0,038 Вт/мК; 
1. коэффициент сопротивления влажности 3000; 
2. группа горючести Г2.  
Монтаж производится при помощи контактного клея на основе каучуков и полиуретана, акриловыми клеями и (или) монтажных клеящих лент.


            Climaflex (Климафлекс)

Теплоизоляционный материал из вспененного полиэтилена не вступает в химические реакции с кислотными и щелочными средами,
 устойчив к химическим соединениям.
Преимуществами трубных теплоизоляционных материалов из полиэтилена являются:
• экологическая безопасность; 
• высокие изоляционные свойства (роль энергосбережения); 
• долговечность; 
• хороший показатель сопротивляемости проникновению влаги. 
Технические характеристики:
• коэффициент теплопроводности-0,038 w/mk, при темп.40 градусов; 
• сопротивление проникновению влажности->16000; 
• рабочая температура- от 45 до 105 градусов 
• плотность- +/- 30 кг/м2 
• звукоизоляция- до 32 db(A); 
• химическая стойкость- высокая; 
• эластичность- хорошая; 
• пожаробезопасность-В1; 
• цвет- серый. 

        K-Flex (К-Флекс)

Торговая марка K-FLEX предлагает изоляцию из вспененного синтетического каучука и пенополиэтилена.
Изоляция K-FLEX позволяет решить задачи по технической тепло- и звукоизоляции в системах водоснабже-ния, отопления, кондиционирования, генерирования и передачи холода и др.
Изоляционные материалы K-FLEX на основе синтетического вспененного каучука обеспечивают надежную и качественную теплоизоляцию.
Изоляционные материалы K-FLEX изготовлены из синтетического бутадиена, акринитрилового каучука, что придает продукции эластичность, обеспечивает удобство и простоту в эксплуатации.
Изоляция K-FLEX предназначена для использования в отопительных и холодильных системах, водопроводах, системах кондиционирования и вентиляции. Продукция K-FLEX – безупречное качество, безопасность, надежность и долговечность.
  

         Трубная изоляция Thermaflex


Изоляция Thermaflex является установленным брендом с 1976 в области технической изоляции для Водопроводных и Канализационных сетей, Отопления и Вентиляции. Изоляционная продукция из вспененного Полиофенила Thermaflex произведена из экологически безопасных для окружающей среды материалов и полностью пригодна для повторного использования. Это стало возможным благодаря превосходному процессу производства вспененного полиэтилена с замкнутой ячеистой структурой. В результате этого процесса появился продукт, который может быть использован в температурном диапазоне от-80°c до +95°C как для трубной изоляции, так и для листовой изоляции. Продукция Thermaflex также имеет превосходный коэффициент сопротивления водяного пара, нетоксична и соответствует всем необходимым стандартам, требованиям и ограничениям строительных норм и правил почти всех страна. В производстве Thermaflex не используются ни CFC,s, ни HCFC и * 180. 

Представлена: ThermaEco, Thermaflex FRZ, Thermaflex AC, ThermaSmart ,
Thermacompact S, Thermacompact IS, Thermaflex Ultra M
ThermaEco

ThermaECO - изоляция из вспененного полиэтилена темно-серого цвета для труб в системах отопления, водоснабжения, вентиля-ции, холодоснабжения и канализации. Применяется как в новых, так и в реконструи руемых системах. Расширенный размерный ряд (толщина 9 мм от 18 до 108 мм) увеличивает возможности применения изоляции ThermaECO в различных системах.
Диапазон температур от -80 °С до +95 °С. 
Материал поставляется в виде гибких труб с надрезом отрезками по 2 метра. 
Упаковка - полиэтиленовые пакеты. 

Thermaflex AC
Thermaflex A/C Smart Line - революционно новый изоляционный материал на основе вспененного полиолефина. Словосочетание «The Smart Line» («гибкая линия» и «передовой продукт») говорит о его высоком качестве. Благодаря свом эластичным свойствам Thermaflex A/C Smart Line обеспечивает максимальное удобство монтажа трубной изоляции. 
Область применения
Благодаря своим свойствам, Thermaflex A/C решает наиболее трудную задачу - сохранение холода в инженерных системах, являсь барьером для нежелательного теплообмена в холодильных, вентиляционных и кондиционерных системах, где и нашел свое широ-кое применение. Также Thermaflex A/C применяется в системах отопления и водоснабжения.

Thermaflex Ultra M
Thermaflex Ultra M - трубная изоляция, с полимерным покрытием, обеспечивающим защиту от ультрафиолетового излучения и механических воздействий. Снабжена пластиковым замком - защелкой для быстрого и надежного монтажа. Применяется на объек-тах с повышенными требованиями к эстетике и гигиене (объекты медицины и пищевой промышленности), а также при необходимо-сти многократного использования изоляции.
Поставляется в виде полых серых труб с продольным надрезом.
Область применения
Изоляция труб в системах отопления, водоснабжения, вентиляции, холодоснабжения 
и канализации.

www.thermaflex.ru


 

Теплоизоляция Armaflex-изоляция из синтетического каучука 

с закрытой ячеистой структурой.
Он является гибким и долговечным материалом. Предотварщает конденсацию в системах кондиционирования и холодильных системах. Технические характери-стики этого материала обеспечивают отличную изоляционную работу для систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Выпускается в виде трубок различных диаметров и рулонов.

http://www.teplo-tech.ru


Используемая литература 
[1] Отопление и вентиляция жилых и гражданских зданий Русланов Г.В.
[2] Отопление. Учебник для вузов под ред. Богословский В.Н., Сканави А.Н.
[3]  Краткий справочник по тепловой изоляции. Л.М. Факторович Ленинград ,1962 г.

 Автор статьи: Сухомлин О.И.
 При перепечатывании или использавании материалов ссылка на  http://www.santexproect.web-box.ru обязательна

 

      






 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS