СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

 

                       

    Способы прокладки тепловых сетей

       Тепловые сети прокладывают подземным или надземным способом. К подземным   способам относятся прокладки в непроходных, полупроходных каналах, в проходных  каналах и общих коллекторах совместно с другими инженерными коммуникациями, а  также бесканальные прокладки. Надземная прокладка осуществляется на эстакадах со  сплошным пролетным строением, на высоких отдельно стоящих опорах или на низких  опорах. При надземной прокладке предусматривают площадки, с которых обслуживают  запорную арматуру и компенсаторы. 

        При подземной прокладке вдоль трассы сооружат камеры для размещения запорной  и дренажной арматуры и компенсирующих устройств, требующих обслуживания;  предусматривают ниши для гнутых компенсаторов, неподвижные опоры. Недостатком  подземных прокладок является опасность увлажнения теплопроводов с последующим  разрушением тепловой изоляции и возникновением наружной коррозии стальных труб. В  силу этого современные подземные теплопроводы должны иметь надежную  антикоррозионную защиту наружной поверхности стальных труб и обладать высоким и  устойчивым в эксплуатационных условиях тепло- и вла-госопротивлением изоляционной  конструкции. Кроме этого, современные конструкции теплопроводов должны  обеспечивать индустриальность и сборность, т. е. возможность изготовления на  заводах всех основных деталей, при механизации всех трудоемких процессов при  монтаже. 

    На территории населенных мест применяют подземную прокладку, которая не нарушает архитектурного облика, не мешает движению транспорта и позволяет снизить потери тепла за счет теплоизолирующих свойств грунта. На территории промышленных предприятий осуществляют подземную и надземную прокладки, как правило, совместно с технологическими трубопроводами. 

      Выбор способа прокладки сетей должен проводиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом гидрогеологических особенностей грунта по трассе прокладки. При высоком стоянии грунтовых вод, наличии вечной мерзлоты и просадочных грунтов отдают предпочтение надземным прокладкам, особенно на территории промышленного предприятия. При высоком уровне грунтовых вод и невозможности применения надземной прокладки применяют канальную прокладку с устройством попутного дренажа и выпуском дренируемых вод в водостоки или в водоемы.
 
   
   



 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS