СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

  Стравливание воздуха из отопительной системы

Воздушные пробки не позволяют радиатору полностью прогреваться, а постоянно проникающий в систему воздух вызывает коррозию. Если радиатор вверху на ощупь холоднее, чем внизу, вероятно, внутри образовалась воздушная пробка, препятствующая полной циркуляции воды. Выпуск воздуха из системы — стравливание — операция простая. 

Стравливание воздуха из радиатора

Сначала выключите циркуляционный насос — желательно также выключить бойлер, хотя жизненной необходимости в этом нет. 
У каждого радиатора в одном из углов верхней части есть спускной вентиль, или клапан, который можно узнать по штоку квадратного сечения в центре круглой заглушки или пробки. При установке вам должны были дать специальный ключ под такой шток, но если ключа нет, можно приобрести его в любом магазине хозяйственных и строительных товаров. Поверните ключом шток клапана примерно на четверть оборота. Больше открывать его необходимости нет, но на всякий случай подставьте для воды небольшую емкость, если все же откроете его сильнее, чем необходимо. Вам, вероятно, понадобятся также тряпки, чтобы подбирать воду, которая будет сочиться из вентиля. Не старайтесь ускорить процесс, открыв вентиль больше, чем нужно для стравливания воздуха — это может вызвать сильный поток. 
При выходе воздуха будет слышен шипящий звук. Держите ключ на штоке клапана, а когда шипение прекратится и появятся первые капли воды, закройте клапан. 

Засор спускного клапана
Если из клапана не выходит ни вода, ни воздух при стравливании радиатора, проверьте, не пуст ли питающий и расширительный бак на чердаке. Если бак полный, то, возможно, вентиль забит краской. 
Закройте впускной и выпускной вентили на каждом краю радиатора и выверните винт в середине спускного вентиля. Прочистите отверстие куском проволоки и слегка приоткройте один из закрытых вентилей, чтобы через отверстие прошло немного воды. Снова закройте радиаторный вентиль и вверните на место винт клапана. Откройте оба радиаторных вентиля и проверьте спускной клапан. 

Установка воздушного сепаратора
Если надо часто стравливать воздух из радиатора или радиаторов, значит, в систему подсасывается много воздуха. Этот дефект следует устранить как можно быстрее, чтобы не началась сильная коррозия. 
Проверьте, не выполняет ли питающий и расширительный бак на чердаке «функции радиатора» и не нагревается ли он при включении отопления или горячей воды. Такая ситуация будет свидетельствовать о том, что горячая вода закачивается в бак через воздушную (вентиляционную) трубу и заносит в систему вместе с собой воздух. Чтобы исправить этот дефект, установите в вентиляционной трубе воздушный сепаратор (пневмосепаратор) и подсоедините его к отводящей трубе холодной воды питающего и расширительного бака. 
Если насос стоит в обратной трубе, идущей к бойлеру, он может подсасывать воздух через соединения или даже через текущие штоки радиаторных вентилей.

Источник: http://vodoprovod.at.ua
 
 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS