СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

  Типичные проблемы обслуживания котлов
 

В этой статье приводится детальное описание решений распространенных проблем обслуживания котлов, с которыми регулярно сталкиваются сервисники и монтажники. С помощью иллюстраций на конкретных котлах рассказано, насколько вредна частая подпитка котла, как заменить секции в напольном котле с чугунным теплообменником, как избавиться от запаха угарного газа в помещении, в котором установлен напольный котел, а также как проверить проток сантехнической воды в котле.

Частая подпитка, недогревание, лопнувшая секция теплообменника
В лексиконе сервисных инженеров «подпиткой» называется процесс восстановления давления теплоносителя в системе отопления. Чтобы понять, насколько негативно влияет частая подпитка на работу оборудования, необходимо заметить, что в воде содержатся соли жесткости. Жесткой называется вода, в которой содержатся растворенные соли кальция и магния. При нагревании воды соли образуют накипь, а если в воде высокое содержание указанных солей, то на соприкасающихся с водой поверхностях выпадает осадок. Эти процессы вредны для теплообменников, бойлеров, труб или водонагревательных колонок, поскольку из-за этого нарушается процесс теплообмена.

Вывод — чем больше осуществлять подпитку, тем больше в котел и систему отопления с водой попадут соли жесткости, которые при нагревании теплоносителя осядут на внутренних стенках теплообменника котла и труб системы отопления. В результате велика вероятность того, что осадок солей станет причиной выхода из строя секций теплообменника

Рассмотрим типичную ситуацию на примере напольных котлов с чугунным теплообменником: Eurobongas, Hola, Idea Bongioni. Некоторые монтажные организации выполняют монтаж системы отопления так, что подпитка системы отопления осуществляется в обратную магистраль системы отопления (т.е. «в обратку») на расстоянии от котла меньше 1 м. Такой способ монтажа со всей ответственностью можно назвать некорректным. В этом случае увеличивается вероятность выхода из строя секций теплообменника. Приведем несколько ситуаций. Представьте себе, что котел в зимнее время года нагрел теплоноситель до 80–90 °С. В этот момент по какой-то причине падает давление в системе отопления. Котел остается нагретым, а владелец котла или ответственное лицо, чтобы создать рабочее давление, подпитывает систему отопления. При этом температура входящей воды 5 °С. Поскольку подпитка выполнена «в обратку» и находится в непосредственной близости от котла, то в нагретый теплообменник попадает холодная вода. Происходит резкий перепад температуры, вследствие чего в металле, из которого изготовлены секции теплообменника (чугун или сталь), могут образоваться трещины. В итоге велика вероятность того, что теплообменник лопнет и произойдет утечка теплоносителя.

По неизвестным причинам происходит частое падение давления теплоносителя в системе отопления, соответственно часто осуществляется подпитка системы. В зависимости от уровня жесткости воды в теплообменник и систему отопления поступает все новая порция солей кальция и магния, которые откладываются на стенках теплообменника и труб. В определенный момент во время работы оборудования из-за высокого термического сопротивления прослойки накипи может произойти температурный перекос (температурный удар). В результате, перегревается корпус теплообменника и он разрушается. Все эти ситуации убеждают нас в том, что «подпитку» системы отопления логичней осуществлять в подающую магистраль, а также исключить вероятность частой подпитки [1].

Замена секций в напольном котле с чугунным теплообменником
Если выход теплообменника из строя все же произошел, то неизбежна замена его секций. Рассмотрим на примере котла Idea Bongioni пошагово, как заменить секции теплообменника.

1. Отключите электричество, демонтируйте обшивку, газовый блок с горелкой, пульт управления, отсоедините дымоход.
2. Локализуйте (обнаружьте) поврежденную секцию.
3. Опорожните котел и отсоедините его от системы.
4. Поставьте котел на подставку так, чтобы поврежденная секция оказалась на весу.
5. Снимите стягивающие штанги.
6. Демонтируйте поврежденную секцию с помощью рычага, либо аккуратно постукивая с помощью зубила и молотка.
7. Демонтируйте соединительные ниппели.
8. Установите оставшуюся часть теплообменника так, чтобы было удобно соединить его с новой секцией. Если теплообменник разобран полностью, то необходимо опереть тыловую секцию о специальную подставку.. В качестве подставки можно использовать, например, деревянную доску.
9. Смажьте новые ниппели суриковой смазкой и установите на место демонтированных , особо следя за правильностью их расположения и предварительно очистив гнездо посадки.
10. По периметру секции, в специальные углубления, необходимо нанести силикон. Если силикона нет, то можно использовать высокотемпературный автомобильный герметик, выдерживающий температуру 360 °С.
11. Установите за тыльной секцией, на ниппели, первую среднюю секцию, равномерно и аккуратно простукивая деревянным молотком вида «киянка».
12. Используя стяжной инструмент, стяните секции до полного их соединения .
13. Установите два других ниппеля и соберите котел в аналогичной последовательности.
14. После сборки всех секций (всего теплообменника) произведите контрольную стяжку стяжным инструментом и установите стягивающие штанги (рис. 3).
15. Проведите завершающие гидроиспытания теплообменника.

Как избавиться от запаха угарного газа в помещении
При соблюдении нормальных условий эксплуатации напольного оборудования проблем с котлом нет. В процессе планового ТО межсекционное пространство может даже не осматриваться сервисным инженером. Но условия эксплуатации могут измениться. Особенно если нарушаются правила приточно-вытяжной вентиляции. Если она не соответствует нормам или отсутствует вообще, то в помещении, где установлен котел, нарушается обмен воздуха. При этом уменьшается содержание кислорода, что приводит к некачественному сгоранию газа в котле, при котором выделяется повышенное количество углерода. Изменяется состав дымовых газов, и в результате в межсекционном пространстве происходит отложение шлаков (смесь углерода и пыли). Этот процесс длительный. В некоторых случаях, как показывает практика, он может проходить в течение года, а то и более. Первый признак образования шлака — появление в помещении запаха угарного газа. Определить такую проблему достаточно просто. Для этого необходимо снять верхние панели кожуха, под которыми (в передней и задней части котла) четко будут просматриваться два ревизионных лючка, каждый из которых крепится четырьмя винтами. Открыв один из этих лючков, мы получим доступ к межсекционному пространству. Визуально можно определить, в каком состоянии находится межсекционное пространство и нужно ли проводить его чистку. Если межсекционное пространство забито шлаком, необходимо приступить к процессу его очистки. Для этого надо демонтировать второй лючок, а также горелку котла. Для чистки понадобится специальный ершик (при отсутствии ершика можно использовать тонкий металлический прут), пылесос, фонарик, плотный картон. После демонтажа лючков и горелки установите плотный картон внутрь котла, вместо горелки. В процессе чистки большая часть шлака будет падать на этот картон.

После установки картона с помощью ершика (прута) и пылесоса уберите шлак из межсекционного пространства. Фонарик пригодится во время чистки. Его лучше всего расположить внизу котла так, чтобы он освещал топку. После очистки межсекционного пространства аккуратно достаньте картон со шлаком, утилизируйте его и оцените качество работы. Наконец, соберите демонтированные части котла и протестируйте оборудование.

Представьте, что на объекте вы столкнулись с ситуацией, когда котел — в нашем примере это котел Habitat — не переключается в режим ГВС из-за слабого протока воды. При этом проток в кране холодной воды достаточно высокий. Вы убедились, что на котел вода подается под нужным давлением, а из смесителя выходит тонкой струйкой. В чем же причина? В отложениях солей жесткости в теплообменнике? Или в каком-то внешнем факторе?

Чтобы проверить проток непосредственно на выходе из котла, необходимо демонтировать с котла трубопровод выхода горячей воды. По правилам, в этом случае необходимо участие монтажной организации. Но существует возможность обойтись и своими силами. Для этого необходимо перекрыть вентиль на трубопроводе подачи холодной воды в котел, затем демонтировать трубку выхода горячей воды из теплообменника (на ней находится датчик NTS контура ГВС). Эту трубку необходимо развернуть так, чтобы другой ее конец, который прикручивается накидной гайкой к группе ГВС, развернулся по горизонтали вправо на 180° (фото 2). При этом он будет выходить из котла. Эту трубку необходимо снова зафиксировать в теплообменнике. Затем подставить под трубку емкость для воды и открыть вентиль на трубопроводе подачи холодной воды в котел.

В этом случае вы увидите, с каким протоком выходит вода для нужд ГВС из котла. Зная давление воды или проток на входе в котел, вы сможете сделать соответствующие выводы. Например, на входе в котел давление воды и ее проток соответствуют требованиям, указанным в технических характеристиках оборудования, а на выходе из котла давление воды падает и проток резко уменьшается. Это означает что, скорее всего, покрылся отложениями солей битермический теплообменник.
Если же давление и проток воды на входе и выходе из котла не изменяется, необходимо искать внешние причины слабого протока воды на смесителе. Весь описанный процесс следует проводить при полностью открытом регуляторе протока сантехнической воды в котле.


Источник : журнал С.О.К. №10 2009 г.





 










 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS