СанТехПроект     
Все о проектировании и монтаже

систем водоснабжения,
канализации,
отопления

www.santexproect.web-box.ru

 Кран Маевского 

Данная статья посвящается небольшому, но чрезвычайно важному элементу внутренней системы отопления - воздухоотводчику.

Эдакая малость особенно вначале отопительного периода доставляет немало хлопот, как теплоснабжающим предприятиям, так и жильцам. При этом нарекания в сторону предприятий теплоснабжения в большинстве случаев беспочвенны.

Жилые дома так называемых "спальных" районов в основном выполнены с однотрубной разводкой упрощенная схема которой, показана на рисунке. Мы не собираемся сегодня рассматривать преимущества и недостатки такой системы, так как это тема отдельной статьи. Важно другое - образование воздушных (газовых) скоплений в системах водяного отопления может нарушать процесс нормальной циркуляции теплоносителя. Появление воздушных пробок в трубопроводах и отопительных приборах способно вызвать даже разрыв струи и полное прекращение циркуляции. Этот процесс может сопровождаться появлением характерного шума и, кроме того, приводить к усилению коррозии стали.

                                                           



Удаление воздушных пробок в системе производится в самой верхней точке. Если этого не сделать то "замирает" весь стояк. Это наглядно демонстрирует рисунок. Синим цветом - завоздушенная сторона с отсутствием циркуляции. 

Воздух в системы отопления может попадать различными путями: частично он остается в свободном состоянии при заполнении водой; в результате подсоса воздуха в процессе эксплуатации неправильно спроектированной системы отопления; вносится с подпиточной водой в поглощенном (адсорбированном) виде.

Количество свободного воздуха, остающегося в трубах и приборах при их заполнении, не поддается точному учету, но в случае правильно сконструированной системы устраняется в течение первых дней эксплуатации. Лучше всего, если до запуска в начале отопительного сезона система отопления заполнена холодной водой из водопроводной сети до заранее обусловленной отметки по высоте здания. Заполнение системы водой осуществляется снизу вверх и возможно только при вытеснении в атмосферу воздуха, находящегося в трубопроводах и отопительных приборах, через соответствующие устройства: ручные воздушные краны и автоматические воздухоотводчики.

Автоматические воздухоотводчики.


Автоматические воздухоотводчики всех производителей, представленных на рынке, являются устройствами поплавково-клапанного типа (так называемыми вантузами).




В корпусе 1, обычно изготавливаемом из латуни, находится поплавок 2, шарнирно соединенный рычагом 3 с выпускным клапаном 4. Внутренний объем вохдухоотводчика спроектирован так, что при отсутствии воздуха поплавок держит выпускной клапан закрытым. По мере накопления воздуха в поплавковой камере поплавок опускается, открывая выпускной клапан. После удаления воздуха поплавок вновь поднимается, воздействуя на рычаг, закрывающий выпускной клапан. Вохдухоотводчики снабжаются винтовыми запорными колпачками для предотвращения утечки воды в случае их поломки. Иногда выпускной канал снабжается подпружиненным защитным колпачком, предохраняющим его от внешнего загрязнения. Присоединение воздухоотводчика к отопительной системе, как правило, производят посредством бобышки с запорным клапаном, который автоматически открывается при ввинчивании воздухоотводчика и закрывается при вывинчивании. В этом случае его замену можно производить при полном давлении, без опорожнения системы. Устанавливать автоматические воздухоотводчики необходимо в высших точках стояков отопительных систем, в строго вертикальном положении.

Ручные воздухоотводчики.


Ручные воздухоотводчики, или как их еще называют, краны Маевского, также имеют корпус из латуни. Их устройство характеризуется предельной простотой: канал сброса газа или воздуха открывается и закрывается вручную, с помощью отвертки, посредством перемещения регулятора игольчатого типа.




В классическом варианте должна использоваться коническая запорная резьба, но, поскольку ее трудно нарезать, особенно на малых диаметрах, зарубежные фирмы-изготовители все чаще в целях удешевления конечного продукта используют обычную цилиндрическую резьбу с прокладкой. Встречаются также и конструкции с использованием металлического шарика вместо игольчатого штока, который может фиксироваться в неподвижном положении, перекрывая канал сброса газа (воздуха).

Эффективность функционирования, как самих отопительных приборов, так и всего отопительного контура напрямую зависит от того, насколько качественно и своевременно выводятся газы, скапливающиеся в высших точках системы. Вопрос уже не в том, иметь или не иметь воздухоотводчик на каждом отопительном приборе, а, скорее, в том, какой из них будет лучше исполнять свои функции, ручной или автоматический. И если западноевропейские специалисты чаще останавливают свой выбор на автоматическом, то в среде отечественных специалистов бытует такая шутка: «Лучше автоматический, но... ручной!» 

Дело в том, что у автоматических воздухоотводчиков выпускной канал с иглой часто заиливается, загрязняется или подтекает, особенно в связи с плохим качеством подпиточной воды. Бывают и такие случаи, что он просто не срабатывает без каких-либо видимых причин. И еще один нюанс: если воздухоотводчик встраивается в сам отопительный прибор, то поплавок находится в горизонтальном положении, ограничивая возможность его подвижки.

Иное дело - ручной воздухоотводчик: не надеясь на автоматику, всегда можно спустить воздух или скопившийся газ вручную.

Источник: http://kramteplo.dn.ua


 
 Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, после ознакомления файлы необходимо удалить с жёсткого диска

    р   

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   
2009-2011  г. СанТехПроект
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS